SALARIES DES mareyeurs expediteurs

Le champ d’application

Code naf1020 z et 4638 A.

les salariés dont la profession de mareyeur est définie aux articles 1er à 4 du décret n° 67-769 du 6 décembre 1967. Sont considérés comme mareyeurs au sens de la présente convention, les entreprises qui exercent les opérations de tri, allotissement et conditionnement des produits de la pêche maritime, des cultures et des élevages marins en vue de leur expédition et de leur commercialisation.

Cette définition est complétée et précisée de la manière suivante : " Un mareyeur est un intermédiaire technique et commercial qui assure l'écoulement journalier des apports maritimes ou terrestres des produits de la mer ou d'aquaculture majoritairement frais vers les distributeurs et qui engage sa caution financière pour ses achats en criée.

Le salage-saurissage désigne les activités de conservation de poissons ou de préparations à base de poissons, crustacés ou mollusques autres que la congélation et l'appertisation.

EFFECTIFS DE LA BRANCHE

En France, 324 entreprises de marée et une cinquantaine d’entreprises associant le mareyage et la transformation génèrent plus de 5 500 emplois en équivalent temps plein. le mareyage se caractérise néanmoins par des entreprises plutôt de petites dimensions. Près d’une entreprise sur deux est implantée en Bretagne ou dans le Nord Pas de Calais.

LA BRANCHE

Union du Mareyage Français, 96 avenue Boileau, 75016 PARIS.